Еще столетие назад, чтобы заготовить, а также долгое время хранить овощи, фрукты, ягоды и мясо, люди их варили, коптили или высушивали. Но сегодня с развитием холодильной промышленности этот процесс перешел на качественно новый уровень. Теперь любые продукты для лучшего хранения проходят заморозку. И для правильного замораживания, которое не испортит продукты, существует несколько правил.
При замораживании ягод, грибов, овощей и фруктов проверьте их цельность – на данных продуктах не должно быть никаких повреждений. Для переработки обрезных овощей воспользуйтесь каким-либо другим способом. Если вы замораживаете такие продукты, то они обязательно должны быть спелыми.
До отправки всех продуктов в морозилку их необходимо тщательно вымыть. После уже промытые продукты выкладываются на сухом полотенце для высыхания. После их полного высыхания приступайте к обработке.
Для начала с продуктов удаляются все хвостики и части, непригодные для употребления. Если какой-нибудь продукт оказался слишком большого размера, то можно разрезать его на более мелкие части. Так он заморозится одновременно. А для экономии пространства морозильной камеры поможет бланшировка.
Грибы, фрукты и овощи можно разложить на подносе или сразу в целлофановые пакеты. Масса одного пакета не должна превышать 600-800 гр. А вот ягоды лучше замораживать сразу на подносе, а распределение по пакетам провести уже после их затвердевания. Для заморозки продуктов температурный режим морозильной камеры должен стоять на максимальной отметке. Если мощность морозильной камеры недостаточно высокая, то заморозка продуктов будет неравномерной, а срок их хранения не превысит 2 месяца. А вот камеры с высокой мощностью и температурой минус 18°С позволят сохранить замороженные продукты до 1 года.
При заморозке рыбы, мяса или курицы в мытье продуктов нет необходимости. Чтобы мясо или рыба заморозились равномерно, их лучше разложить по пакетам весом 500-600 гр. А вот птица хорошо замерзнет и неразделанная. С рыбы предварительно следует удалить чешую, а потрошить ее не обязательно.
Учтите, что обработка холодом может только сохранить вкусовые и качественные характеристики продуктов. Замораживание никак не улучшит эти характеристики, а порой может их еще и снизить во всех продуктах, кроме мороженого и хурмы. Например, мясо или обрезные фрукты, побывавшие в морозилке, не приобретут себе новых улучшенных вкусовых качеств.
Самое главное в заморозке – это ее быстрота. Если этот процесс будет растянут во времени, то это грозит образованием крупных ледяных кристаллов в ткани продуктов, которые могут поменять их структуру и сделать продукты водянистыми. Следовательно, разморозив такой продукт, из него выйдет весь сок. Основные гастрономические свойства также исчезнут.