Особенно остро ощущается, что морозилка в холодильнике недостаточно вместительная, осенью, когда начинаются заготовки овощей, ягод в зиму. Хочется их не только засолить и закрутить в банках, сварить варение, но также заморозить. Ведь в замороженных овощах, ягодах сохраняется больше витамин, чем в консервированных, сваренных. Поэтому любители заготовок в зиму с помощью морозилки оценят ее по достоинству. Впрочем, морозильная камера пригодится и тем, у кого морозилка в холодильнике небольшая и в ней вечно не находится места для еще одной пачки пельменей или упаковки котлет. Ведь мы любим делать запасы, чтобы лишний раз не бежать за чем-нибудь на базар или в магазин.
В продаже есть горизонтальные и вертикальные морозильные камеры. У горизонтальных дверь находится сверху, они напоминают сундук и называются морозильный ларец. По объему он больше, чем морозильный шкаф (вертикальная морозилка). В ларце можно, не разрезая на кусочки, хранить 20-30 килограмм мяса. Этим он удобен, но если вы собираетесь в нем хранить разные продукты, то это не совсем подходящий вариант. Вам лучше поискать ларец, где есть решетчатые ящички, или морозилку шкаф. Такая морозилка имеет сходство с холодильником, дверь у нее находится в передней части, внутри нее устанавливаются пластиковые ящички для продуктов. Они легко выдвигаются вперед и из них несложно доставать заморозку.
Часто возникает дилемма купить ту или иную кухонную технику из-за того, что ее некуда будет поставить. В этом отношение морозильная камера универсальная, ее можно подобрать по размерам и она будет играть роль мебели. Ее можно поставить в комнату, разместив на ней, допустим, вазу с цветами. Морозильная камера будет выглядеть как тумбочка. Такой дополнительный вариант применение особенно подойдет морозильному шкафу. Цвет морозилки можно подобрать, гармонирующий с интерьером.
Немного о габаритах морозильных камер
Например, при высоте 84,5 см., ширине 49,5 см. и глубине 50 см. полезный объем морозильного шкафа будет составлять 65 л. У морозильного ларца при высоте 85 см., ширине 85 см. и глубине 72 см. полезный объем равен 200 л. Морозильные шкафы могут доходить в высоту до 180 см., в ширину до 60 см. по евро стандарту. Высота ларцов одинаковая, равна 85 см., отличаются они шириной. Число ящичков зависит от объема морозилки, их бывает от 2 до 8.
Технические характеристики
Начнем с класса заморозки. Он обозначается звездочками, их может быть до четырех. Чем больше звездочек, тем морозилка лучше морозит. Одна звездочка равна -6°. Исходя из этого, можно определить, что морозилка с четырьмя звездочками будет охлаждаться до -24°. При такой температуре продукты могут храниться до полугода. Самая распространенная морозилка с тремя звездочками, температура в ней опускается до -18°. Ее тоже хватает для длительного хранения продуктов и сохранения в них всех полезных веществ.
При выборе морозилки также надо обращать внимание на мощность заморозки. Для семьи из 4-х человек хватит, если будет указано от 5 до 10 кг в сутки. Это означает, купив 5 кг ягоды, вы ее можете всю заморозить, не вытаскивая из морозилки другие продукты. Сейчас уже почти у каждой морозильной камеры есть функция быстрой заморозки. Она нужна, чтобы стабилизировать температуру во время замораживания продуктов. Если положить в морозильную камеру свежие овощи или ягоды, температура в ней сразу повысится, чтобы такое не произошло, включают быструю заморозку. Температура в морозилке понизится до максимума и уже не будет так чувствительно повышение температуры во время заморозки продуктов.
Морозильные камеры делятся на классы энергопотребления: A, B, C, D, E, F, G. Класс А самый экономный, но помимо него существуют еще А+ А++. Такое обозначение классов означает, что морозилка будет еще меньше потреблять электроэнергии, а это ощутимо сэкономит ваши деньги.
Бывает, что в наших домах отключают электричество, поэтому в морозилке обязательно должна быть функция автоматического сохранения холода. Эта функция помогает поддерживать определенную температуру, обычно -9°, до 2-х суток.
Морозильные камеры разделяются также по климатическим классам. Классы морозилок Nu, SN работают без сбоя при температуре окружающей среды до +32°, классы ST и T предназначены для более жаркого климата. ST до +38° и T до +43°.
Время от времени морозильную камеру надо размораживать, отключив ее от электропитания и дав растаять накопившемуся льду. Но такую работу необходимо делать только при обычной системе разморозки. С системой NoFrost размораживать морозилку необязательно. Ей делают ручную разморозку в том случае, если необходимо помыть. Это удобнее, но и цена у такого морозильника выше.
Система управления морозильной камеры бывает механической, когда вы с помощью поворота ручки устанавливаете нужную температуру и электронной – посредством кнопок. Механический регулятор задействован на потоке холодного воздуха поступающего в морозильную камеру, а электронный настраивается с помощью датчиков, которые следят за системой охлаждения.
Цена на морозильную камеру во многом зависит от дополнительных функций. Поэтому прежде чем переплачивать за них, решите, пригодятся они вам или нет.
(Игнатенко Е.О.)