Чем отличаются конфорки в электрических варочных панелях
Электрические варочные поверхности пользуются заслуженным успехом у наших потребителей. Простое обслуживание, приятный внешний вид и пожарная безопасность привлекают. Рассмотрим важный элемент техники – конфорки.
В плитах встречается от 2 до 6 конфорок. Отличие заключается в виде нагревательного элемента и внешнего покрытия.
ТЭН в чугунной оправе. Это классическое исполнение электрической поверхности. Как правило, основа – это эмалированная сталь. Народное название конструкции «блин». Чугун неплохо хранит тепло, долговечен и прост в эксплуатации. Конфорки делятся на 3 вида:
- классические, имеют среднюю мощность;
- экспресс, мощность элемента повышена. Нагревается на 30% быстрее стандартной, обозначается красным кругом;
- автоматические отмечены белым кругом, оснащаются датчиком, который следит за температурными показателями посуды. Может определить этап закипания и снизив мощность, не позволит жидкости пролиться.
Стеклокерамическая поверхность оснащается более широкой линейкой конфорок, рассмотрим их:
- обычные и хай-лайт. Под панелью находится металлическая спираль. Такая конфорка сравнительно долго нагревается и продолжительное время остывает. Если спираль заменяется гофрированной лентой, элемент греется и остывает немного быстрее и называется hi-lite, при этом потребление ресурсов выше;
- галогеновые изделия включаются и выключаются практически мгновенно. Элемент представляет собой трубку с газом внутри. Когда сквозь галоген проходит ток, излучаются световые и инфракрасные волны, которые прекрасно передают тепло. Время нагревания дна посуды сокращается, соответственно потребляется меньше электричества.
- индукционные конфорки. Наиболее продвинутый вариант, на котором остановимся подробней. Другие виды устройств греют пищу через несколько посредников: сам элемент, варочная панель или чугун, посуда. Индукционное устройство создает электромагнитное излучение, которое греет дно кастрюли либо сковороды, минуя остальные части конструкции. Но для такого вида техники необходима специальная посуда с ферромагнитным основанием.
Особенность стеклокерамических зон нагрева заключается в том, что посуда должна соответствовать конфорке, ведь на расстоянии нескольких сантиметров от нагретого круга поверхность будет абсолютно холодной. Поэтому при покупке обратите внимание на регулировку диаметра рабочих зон, это позволит не обращать внимание на размер дна кастрюли.