Сложно представить жизнь гурмана без духовки. Только тут можно готовить блюда великолепные, вкусные и полезные, ароматные – словом, истинное счастье. Правда, прежде чем такие блюда можно будет начать делать, придётся выбрать духовой шкаф. На рынке представлено большое разнообразие моделей. Есть духовки, которые уже встроены в плиты, но сегодня их приобретают заметно реже, чем ранее. Есть встраиваемые модели. Такие более популярны. Их можно разделить на две группы: зависимые и независимые от варочной поверхности. Независимые, конечно же, удобнее, так как их можно ставить где и как угодно, и совершенно неважно, есть ли варочная поверхность, корректно ли она работает. На рынке представлено два типа автономных духовых шкафов: газовые и электрические.
Покупатель, изучая ассортимент товаров в магазинах бытовой техники, справедливо опасается, что, буде он домой принесет газовую духовку, тем самым он сделает свою жизнь намного опаснее. Достаточно часто можно слышать рассуждения о том, что это взрывоопасная техника, которая может стать причиной пожара. Аспекты безопасности для компаний, что производят газовые духовки, ключевой. Самые современные и дорогие модели имеют защитные механизмы, термоэлектрические системы. Тут газ просто не будет поступать, если огонь случайно погаснет. Но, что скрывать, денег на покупку такой модели хватит далеко не у каждой обычной семьи. А вот когда нужно приобрести удобную и безопасную технику, да еще и потратить на это не заоблачную сумму, нужно рассмотреть электрические приборы.
Электрические духовки из класса встраиваемых бывают многофункциональными, можно купить статические. Второй вариант заметно дешевле, но обладает меньшим спектром возможностей. Статические – это в общем случае два нагревательных элемента, один сверху и один снизу, а также гриль. В большинстве приборов гриль способен вращаться, то есть продукт со всех сторон прогревается и блюдо будет качественно прожарено. А вот многофункциональные сконструированы на азе отличающейся системы. Тут есть конвекция. Нагретый воздух равномерно распределяется по рабочей камере, что гарантируется вентилятором. За счет этой особенности пироги всегда будет пропечены и подрумянены, а все блюда качественно приготовлены. Как правило, режимов работы несколько: можно размораживать продукты и готовить на пару, можно разогревать и готовить блюда, можно настроить работу так, чтобы подрумянилась корочка. Гриль функционирует в нескольких режимах.
Техника, что встречается в современных магазинах – то, за счет чего жизнь человека стала намного проще, нежели в прежние времена. Мало кто готов поспорить с этой истиной. Техника позволяет гладить и стирать, мыть и готовить. При этом кулинария всегда была особенной статьей. Для того чтобы блюдо не получилось сырым, ничего не пригорело, человек вынужден был проводить у плиты немало времени, постоянно поглядывая на часы и отсчитывая минуты до момента, когда продукты наконец-то приготовятся. Однако для современной хозяйки большая часть проблем оказалась в прошлом. К примеру, духовые шкафы современности, особенно работающие от электричества, оснащены таймером. А это означает, что система звуком напомнит своему владельцу о том, что блюдо уже приготовилось. Есть и такие, где работа завершается автоматически по истечении заданного времени.
Технологии активно развиваются, мир не застаивается на одном месте. Все больше компаний по изготовлению духовых шкафов стремятся свои модели оснастить дополнительным функционалом. В сумме это становится гарантией безупречного качества приготовления пищи. Наиболее характерный пример: внутренний обдув. Оснащение духового шкафа этой системой позволило добиться того, то прогрев стал равномерным, на него требуется минимум времени, а у блюда будет красивая и привлекательная поджаристая корочка.
При приобретении духового шкафа покупателю стоит обратить особенное внимание на то, как модель предполагается очищать. Производители иногда встраивают дополнительные системы, за счет чего задача ставится проще. Даже среди не выделяющихся по своей стоимости агрегатов уже есть техника, где реализована технология каталитической очистки. О ней можно говорить, когда стенки внутри покрыты эмалью из специальных компонентов. При приготовлении блюд она способна поглощать жир, а когда работа завершена, нужно протереть поверхность увлажненной материей.